当前位置: 法院管理 -> 制度建设

库尔勒铁路运输法院监督检查工作实施细则

发布时间:2014-07-14 12:14:01


 

监督检查工作实施细则

为切实加强对审判工作的监督、检查和指导,提高办案质量和效率,保证铁路法院工作的廉洁、勤政、高效,实施纪检监察与审判监督相结合的监督检查工作制度,实现监督检查工作的规范化、制度化、科学化,制定本实施细则。    

第一章   

第一条  从推动科学发展,促进社会和谐的目标出发,加强制度创新,将纪检监察形式前移,切实与审判工作相结合,运用抓系统、系统抓的方法,在审判监督庭现有职能的基础上,赋予其法纪监督的职能。

第二条  监督检查工作的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,围绕构建惩防体系和反腐败工作大局,按照十八大提出的任务和要求,着眼于法院反腐倡廉面临的实际问题,按照建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的要求,紧紧围绕党风廉政建设,加强对反腐倡廉重大决策贯彻落实情况和领导批示、交办事项落实情况的检查落实。

第三条  监督检查工作的原则:坚持实事求是的原则,协助纪检组全面准确地了解掌握情况,客观公正地处理和反映问题;坚持分级负责的原则,发挥好保护、监督、教育的作用,把落实审判监督与纪检监察有机结合起来;坚持讲求实效的原则,努力做到督查一件事项,解决一个问题,推进一方面的工作。

第二章  组织协调

第四条  院党组要高度重视监督检查工作,增强监督检查意识,把监督工作摆上重要议事日程,加强对监督检查工作的领导和指导。

第五条  监督检查工作由纪检组负责具体组织实施。负责建立健全库尔勒铁路运输法院监督检查工作网络,指导工作,加强沟通和联系,及时了解和掌握工作进展情况,协调解决工作中的困难和问题。

第六条  审判监督庭要积极配合参与监督检查工作,其职能是既担负在强化内部监督制约机制,促进各职能部门审判人员恪尽职守。同时,在纪检组的委托下,履行监察责任。

第七条  各院审判监督庭要选派政治素质好、业务能力和保密意识强的人员负责监督检查工作,并保持相对稳定。

第八条  要为监督检查工作创造必要的条件,必要时允许监督检查人员列席有关重要会议、查阅有关文件资料、充分了解领导决策意图、工作思路和部署。

第三章  工作任务

第九条  工作任务包括四个方面:一是协助纪检组加强党风廉政建设;二是检查审判人员贯彻执行审判纪律的情况;三是在院党组的领导下,配合纪检组检查和处理审判人员违反审判纪律的案件;四是受理与审判执行案件有关的信访案件。实施纪检监察工作与审判监督工作相结合的监督与执法、执纪机制,将纪检监察形式前移,切实与审判工作相结合,运用抓系统、系统抓的方法,建立推行党风廉政建设系统负责制,

第四章  工作要求

第十条  立足内部监督。由纪检组牵头,以审判监督庭为主要力量,分别行使对审判人员审判纪律的监督。包括监督制度的完善,即实行执法责任制、案件督查制、违法审判责任追究制;包括监督形式的静态与动态,即除了案件审结后的评查监督,还包括对审判人员在立案、审判、执行全过程的监督,重点检查办案人员有无违反《法官法》中法官不得有的十三种行为。

监督检查方式既有审判监督庭检查案件的静态监督,也有向当事人征询意见的动态监督。

第十一条  对审判人员审判纪律的监督事项实施分级管理,即院党组→纪检组→政治处→审判监督庭。按照分级管理的原则,审判监督庭对监督中发现的审判人员违法违纪问题要逐级上报,对于重大问题也可直接上报院党组或纪检组。

第十二条  要根据院党组的批示意见,协助纪检组办理审判人员违纪案件的调查、取证工作,杜绝出现拖件、误件、压件的问题。对在职责范围内调查、取证确有困难的,要提出解决的办法和建议并及时上报。

第十三条  办理时限。对监督检查中发现的问题或当事人信访案件以及上级批转的调查案件,纪检组要在7个工作日内报送院长阅批,对涉嫌审判人员违法审判、执行纪律的案件,纪检组负责督促审判监督庭,并按照领导批示意见组织落实。审判监督庭的相关责任人要在10个工作日内上报进展情况,一个月内完成对调查案件的审查工作,将结果以书面形式上报纪检组;对重要紧急的督办件,要急件急办,特件特办。未能在规定时限内办结、确需延长时限的,由纪检组批准,并向党组写出专题报告。

第五章  工作方式

第十四条  监督检查要点面结合,可采取专项检查与一般检查、重点检查与个别抽查、集中督查与不定期抽查、明察与暗访、交叉督查与联合督查结合等方式进行。

第十五条  发函督办。对一般信访案件,由纪检组发《交办通知书》,责成承办单位审判监督庭按要求办理并上报结果。

第十六条  派人督办。对重大复杂的信访案件和上级交办的案件,根据需要直接派人到承办单位,由审判监督庭协助进行。


关闭窗口