当前位置: 法院管理 -> 制度建设

库尔勒铁路运输法院坚决抵制“人情案、关系案、金钱案”的规定

发布时间:2014-07-14 12:15:03


 

坚决抵制“人情案、关系案、金钱案”的规定

为认真贯彻执行《关于人民法院落实廉政准则防止利益冲突若干规定》、以及“五个严禁”、“八项规定”等规定,加强法院廉政建设,确保司法公正,有效抵制和防止“人情案、关系案、金钱案”的发生,特制订本规定。

    一、严格执行立案及诉讼费标准。实行案件立、审分离和审、执分离制度,统一立案,统一收费。对诉讼费的缓、减、免要由立案庭提出意见,经主管院长审批。

二、严格执行诉讼费收支两条线的规定。禁止超标准收费和乱收费,更不得将诉讼费收入与评奖挂钩和以诉讼费收入为基数提成。

三、严格执行案件集中管理和统一分办的原则,坚持轮流办案责任制,任何人不准私自手里或者自行挑办案件。

四、严格执行法律规定的办案回避制度;本院离退休、调出、辞职人员,不得担任本院受理案件的诉讼代理人。

五、案件审理严格坚持依法办事。对通过各种关系说情的,要申明法纪,坚决抵制;院领导及中层干部应带头抵制“三案”,并教育亲属及身边工作人员,不得假冒领导之名为案件当事人说情、打招呼或者收受当事人钱物。

六、办案人员接待当事人及其代理人,应在办公场所公开进行,不得在家中或其他非办公场所接待上述人员或谈论案件。要坚决拒绝当事人及其代理人以及其他关系人请吃、请娱乐、送钱物、报销个人消费。严禁向当事人借钱物或委托办事购物。

七、除法律规定外,本院任何人员不得向当事人推荐或指定诉讼代理人,也不得要求当事人更换诉讼代理人。

八、严格遵守审理案件过程中的保密纪律,本院工作人员不得打听、询问与本人工作无关的案件的审理情况;对内部掌握的案件审理情况,绝不允许向当事人及其诉讼代理人以及其他关系人通风报信,泄露审判机密。

九、案件上诉后,有关承办人员不得再到上级法院就案件的处理表述个人意见;本院工作人员不准以个人名义或假借领导指示干预或过问基层法院正在审理的案件。

十、坚决执行上级法院已生效的判决、裁定以及决定。

十一、禁止违反规定超审限办案;禁止私自拍卖被扣押、查封的物资,损害当事人的合法权益;禁止以法院和法院法警名义或使用枪械、警具、警车为他人逼债、办私事;禁止其他违法乱纪的行为。

十二、建立和坚持审判人员定期易庭(室)交流制度。一般每五年轮换交流一次。

凡违反上述前十一条规定的,视其性质和情节轻重分别给予通报批评、另行分配工作、党纪、政纪处分或调离法院;构成犯罪的,移交有关部门依法追究刑事责任。对于造成错案的,要依照有关规定,追究错案责任;给当事人造成损失而导致赔偿的,要依照《国家赔偿法》对有关人员予以追偿。


关闭窗口