当前位置: 法院管理 -> 制度建设

库尔勒铁路运输法院办案责任制度

发布时间:2014-07-14 12:15:53


 

办案责任制度

为提高审判质量和效率,确保司法公正,根据《中华人民共和国人民法院组织法》、《中华人民共和国法官法》和其他有关法律法规,结合我院的审判实际,特制定本规定。

第一章    总则

第一条  除疑难、复杂和明确规定的情况外,由合议庭、独任审判员行使审判权,对案件负责。

第二条  充分发挥院长、庭长在审判管理、行政管理方面的双重作用,通过适当制衡,强化监督,合理配置审判权,建立审判质量保障体系,保证办案的法律效果与社会效果的统一。

第三条  审判委员会、院长、庭长对案件依法享有必要的管理权和监督权。

第四条  坚持责、权、利相统一的原则,导致裁判结果错误的审判组织和个人应当承担相应的责任。

第二章    审判权限

第五条  审判委员会是本院决定案件处理的最高审判组织。它的任务是总结审判经验,讨论重大或疑难案件以及其他有关审判工作问题。

第六条  审判委员会的决议,合议庭必须执行。

第七条  院长应当掌握全院审判工作动态及重大案件的审理情况。

第八条  下列案件,立案庭在立案时须及时向院长、主管院长汇报:

1、社会影响较大或人大、上级领导关注的案件。

2、职务犯罪案件;

3、标的超过100万元的民商事一审案件;

4、疑难、复杂、重大或者新类型案件;

5、当事人申请诉前保全的案件;

6、其他需要汇报的案件。

第九条  院长、主管院长应加强对审理案件的指导、监督。下列案件,应当接受院长、主管院长的指导:

1、涉及罪与非罪界限的;

2、可能判处无罪、免于刑事处罚的的刑事案件;

3、职务犯罪案件;

4、上级法院指令再审、发回重审、检察机关提起抗诉的;

5、疑难、复杂、重大或者新类型案件;

6、合议庭在适用法律方面有重大意见分歧的;

7、案件较为复杂,合议庭意见分歧严重的;

8、合议庭复议后与主管院长、庭长意见不一致的;

9、合议庭评议形不成多数意见的;

10、追加、变更当事人和执行主体的;

11、社会影响较大或人大、上级领导关注的案件。

12、院长、主管院长认为应当听取汇报的,或者合议庭、庭长认为应当向院长汇报的。

第十条  案件宣判前,独任审判员、合议庭须将基本案情及判决内容告知庭长。

第十一条 主管院长、庭长对独任审判员裁判意见、合议庭的评议意见有异议的,可以提出意见或建议合议庭复议。

独任审判员不同意主管院长、庭长提出意见或合议庭复议后,主管院长、庭长仍有异议的,可以将案件提请院长审核,院长可以提交审判委员会讨论。

第三章  审判责任

第十二条  为保证案件质量和办案责任制的正确实施,本院实行错案责任追究制度。

第十三条  错案责任的划分:

(一)独任审判员、合议庭的责任:

1、独任审判员对错案承担责任,合议庭评议案件意见一致造成错案件的,合议庭成员负同等责任。

2、合议庭评议意见不一致,按多数人的意见作出决定,造成错案的,由导致错误决定的人员承担责任。

3、独任审判员、合议庭向审委会报告案情遗漏主要证据、重要情节,或者提供虚假材料,导致审委会作出错误决定的,由合议庭承担责任。

4、书记员在记录、校对等业务行为中存在严重疏漏,造成错案或者其他不良后果的,与审判长、承办人负同等责任。

(二)审判委员会的责任:

1、审判委员会讨论案件意见一致,造成错案的,参加讨论的审判委员会委员共同承担责任。

2、审判委员会讨论案件意见不一致,按多数人的意见作出决定,造成错案的,由导致错误决定的人员承担责任。

3、审判委员会主持人违反民主集中制原则造成错案的,主持人负全责。

(三)院长、主管院长、庭长同意独任审判员裁判意见、合议庭意见,造成错案和其他不良影响的,由院长、主管院长、庭长承担管理责任。

(四)院长、主管院长、庭长否定独任审判员裁判意见、合议庭的正确意见,造成错案和其他不良影响的,由院长、主管院长、庭长承担责任。

第十四条  错案由院审判委员会按有关规定认定。

第十五条  对造成错案的责任者按《人民法院审判人员违法审判责任追究办法(试行)》、《人民法院审判纪律处分办法(试行)》处罚。


关闭窗口