当前位置: 法院管理 -> 制度建设

库尔勒铁路运输法院审判流程管理制度

发布时间:2014-07-14 12:20:26


 

审判流程管理制度

为了充分保护当事人的诉讼权利,强化审判管理,提高审判效率,促进和实现司法公正,根据《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》和有关司法解释的规定,结合铁路法院实际情况,制定本制度。

第一章  总则

    第一条  审判流程管理是通过对案件审理程序进行有效的管理和监督,以保障审判工作公开、公正、高效、有序地进行。

    第二条  审判流程管理是根据案件在审理过程中的不同阶段, 对案件的立案、排期、送达、开庭、结案、归档等环节进行协调、监督和管理。

第三条  案件审判流程由立案庭统一协调、管理,各业务部门各司其职,各负其责,密切配合,协调运作。

第二章           立案

    第四条  各类案件的起诉和申请执行由立案庭依法进行审查, 对符合法定条件的应予立案,并将有关信息录入审判管理系统。对不符合起诉条件的,应向当事人说明理由或者裁定不予受理。

    第五条  对本院受理的案件,上级人民法院发回重审的案件,由立案庭立案登记编号,需交诉讼费的,收取诉讼费,排期开庭后,将卷宗材料移送有关审判庭。

    第六条  申诉、申请再审案件,符合受理条件的,经本院审判委员会讨论决定再审的15日内做出裁定,上级法院指令再审的案件,立案登记后移送有关审判庭。

    第七条  立案庭对人民检察院依照审判监督程序提起抗诉的案件,按照规定将案卷材料移送上级法院。人民检察院提出检察建议案件将案卷材料移送审监庭。

    第八条  对申请执行的案件,当事人提出执行异议、案外人提出执行异议的,经审查符合法律规定的,立案登记后,2日内移送执行局另行组成合议庭。

    第九条  对本院不予受理、驳回起诉、管辖异议案件及驳回管辖异议裁定提出上诉的案件,立案庭应依照法律规定及时处理。

第十条  当事人在立案阶段提出保全的,由立案庭裁定;当事人在审判阶段提出诉讼保全的,由审判庭做出裁定,移交执行局执行。

第十一条  立案庭负责核算诉讼费用,办理缓、减、免诉讼费的审批手续。

对决定缓交诉讼费的当事人,案件移送审判庭后,由案件承办人负责督促当事人在规定期限内前往立案庭补交,由立案庭负责跟踪督查。诉讼费未补交的,按撤诉处理。

第十二条  当事人提供证据时,应填写证据收据,经立案人员核对无误,由立案人员和当事人签字后入卷。

第十三条 立案庭受理的一审民事案件,立案时应向当事人送达举证须知,告知当事人举证期限,裁判文书上网规定,要求当事人在规定的期限内提交证据。立案阶段当事人提交的证据由立案庭接收,并随案移交;审判阶段当事人提交的证据由审判庭接收。

第十四条  立案庭受理的民事案件,在开庭手续送达完毕、答辩期届满后,当事人未提出管辖异议的,应移交民事审判庭。当事人提出管辖异议的,由立案庭依法办理。

    第十五条  案件移送审判庭后,当事人请求法院依职权调取证据的,应提交书面申请,认为确有必要的,由案件承办人完成,立案庭指派书记员配合。

第三章  排期

    第十六条  本院受理的刑事、民事案件,均实行排期开庭。但法律规定可以不开庭审理的案件除外。

    第十七条  立案庭根据诉讼法的有关规定,根据案件的具体情况,立案后确定开庭时间、开庭地点、合议庭成员、书记员,在必备的法律手续齐全后2日内排定开庭日期,并将排期情况输入计算机。

第十八条  除依法不公开审理案件外,立案后,书记员应按照第二十二条规定,及时、准确发出开庭公告。

第十九条  案件由立案庭依次排期给各承办人,合议庭成员需调整的,由审判庭提前告知立案庭予以调整。

第二十条  重大、疑难、复杂、新类型案件,由立案庭与审判庭协商后确定开庭时间。

第二十一条  合议庭应当按照排定的日期开庭,合议庭对开庭日期有异议、因特殊原因需要变更开庭时间或有法律规定可以不开庭审理情形的,经庭长同意后通知书记员办理变更手续,并向当事人说明原因。变更情况应通知立案庭。

第四章  审理期间

第二十二条  公开审理的案件,书记员在开庭日期确定后,将当事人名称、案由、开庭时间、合议庭组成人员、审判法庭、出庭通知书、开庭传票等内容,在开庭3日前通知当事人和其他诉讼参与人,并予以公告。

    第二十三条  合议庭在庭审后,需再次开庭的,应当庭或在休庭后的3日内,将再次开庭的理由和时间告知当事人,并通知书记员再次依照前条规定办理相关业务。

第二十四条  再次开庭的排期:

(一)因案件确需法院依职权调取证据,当事人有正当理由未到庭或者当事人提出新证据,庭审不能继续进行的,一般在15日内再次开庭;

(二)因当事人提出反诉或者案件需追加当事人的,一般在30日内再次开庭;

    (三)因案件需要鉴定、评估、审计或者中止审理的,在收到鉴定评估、审计等结论或者恢复审理后的15日内再次开庭;

    (四)其他需要再次开庭审理的,根据具体情况由合议庭决定开庭时间。

第二十五条  合议庭开庭时,需要法警值庭的,由审判庭在开庭3日前通知法警大队安排法警值庭。

第二十六条  庭审结束后,案件承办人应认真审阅庭审笔录并提出修改意见,由书记员修改后交当事人签字。刑事案件值庭法警应当配合,在庭审笔录交被告人签字后,方可将被告人押解离开。

   第二十七条  刑事案件受理后,需要对被告人变更强制措施的,由刑事审判庭办理。

第五章  送达

第二十八条  立案庭书记员负责法律文书的送达工作。

    第二十九条  立案庭在开庭时间确定后的5日内,将案件受理通知书、应诉通知书、起诉状副本,按照法律规定的方式予以送达相关当事人。

    第三十条  需要再次开庭审理的案件,开庭时间确定后,审判长通知书记员依法予以送达。

    第三十一条  当庭宣判的案件,应当在法定期限内将法律文书送达有关当事人。定期宣判的案件,应当在宣判后立即送达有关当事人。

第六章  结案

第三十二条  各类案件应当在法定期限内审结,因特殊情况不能按时结案的,案件承办人应当在审限届满前15日写出书面申请延期报告,说明理由,并提出延长期限,由本庭庭长报分管院长审批。

第三十三条  合议庭对经开庭审理的案件,应在休庭后5个工作日内进行评议。承办法官应当在合议庭评议后5个工作日内制作出法律文书,签发人应在2日内签发。

    第三十四条  需经审判委员会讨论的案件,应在休庭后7日内

报送审判委员会,报告需要翻译的经主管院长批准延长至10日内。案件承办法官应在审判委员会讨论后5个工作日内制作法律文书,分管院长应在接到法律文书后2日内签发。审判委员会休会后应在4日内做出会议纪要。

    第三十五条  结案日期依照最高人民法院《关于严格执行案件审理期限制度的若干规定》第十七条执行。

第七章   归档

    第三十六条  案件承办人在案件合议或审委会讨论决定后7日内将案件材料及经签发盖章的裁判文书拟文底稿及时移交书记员,以便于书记员复印、装订和送达。

第三十七条  案件审结后,书记员应当在接到案件材料后5日内进行案卷扫描、上传并装订案卷,在承办庭庭长和案件承办人审核签字后送交评查。审监庭应在7日内评查完毕。

第三十八条  对尚未归档,又未超过归档期限,因领导交办案件急需调用的案卷,书记员应在接到档案部门发出的急用档案催归单后的7日内归档。档案室在10日内提供案卷给有关业务庭使用。

第三十九条  档案室对归档的案卷应在15日内验收完毕。验收不合格退回的案卷,书记员应在7日内修正完毕后送交档案室。档案

室应在验收完毕后的次日将验收结果输入计算机。档案室逾期未验收的,视为验收合格,责任由档案室自负。

第八章  督查

第四十条  案件承办人应当及时填写案件运行表,按期填写案件审理的进度和超审限原因,并及时将相关信息输入计算机。

第四十一条  审判管理办公室对各庭执行流程管理的情况进行检查,对案件审理、超审限案件、审判绩效等情况进行月度、季度、年度的分析、通报,并记入各庭和法官的业务档案。

第四十二条  案件审理流程管理过程中发生的争议,由部门领导之间协商解决,协商不成的,报主管院长处理。

第九章  附则

第四十三条  本办法规定的期间届满的最后一日是节假日的,以节假日后的第一个工作日为届满的日期。


关闭窗口