当前位置: 新闻中心 -> 审判动态

执行巧用法制宣传 通过“三角债”追回案款

  发布时间:2016-02-25 17:40:03


    近日,库尔勒铁路运输法院通过法制宣传督促一起运输合同纠纷案件的第三方债务人偿还被执行人欠款,在追回了执行案款的同时,使第三方债务人将所欠债务履行完毕。

    2016年1月底,法院在督促被执行企业还款时得知,库尔勒某公司拖欠被执行企业工程款93万余元,而该案件剩余的标的仅为36万余元,如果能够追回这笔债权,甚至只用追回一部分便可以将案件办理完毕。于是,法院承办法官来到库尔勒某公司,发出履行到期债务的通知,告知公司负责人被执行企业的窘迫状况,希望该公司尽快偿还欠款,并且告知其不及时履行债务可能被追加为被执行人将承担的法律义务。

    承办法官在法制宣传的同时,以被执行企业为例,将失信被执行人制度中限制高消费令进行了详细的讲解,使库尔勒某公司负责人认识到不及时履行债务不仅是公司承担信用惩戒,公司负责人同样会受到消费限制的严重后果,当即表示立刻请示总公司,争取全额履行债务。2016年2月5日,法院收到被执行企业通知,库尔勒某公司已经履行债务93万余元,执行案款已经打入法院执行案款专户,请求法院将被执行企业从失信被执行人名单中进行屏蔽,案件就此结案。

此次案件办理完毕不仅帮助申请执行人拿回了案款,并且通过对第三方债务人进行法制宣传,帮助被执行企业要回了到期债权,将“司法宣传融入执法活动”落到了实处。

    法官说法:根据《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第六十一至六十九条的规定,法院在执行过程中,对被执行人不能清偿债务,但对本案以外的第三人享有到期债权的,可以依申请执行人或被执行人的申请,向第三人发出履行到期债务的通知。第三人在履行通知指定的期限内没有提出异议,而又不履行的,执行法院有权裁定对其强制执行。所以,在法院要求被执行人申报财产状况时,被执行人可以将其享有的到期债权作为财产项目请求法院进行追偿,一方面可以提高案件办理效率,另一方面还能追回到期债权。


关闭窗口