当前位置: 新闻中心 -> 审判动态

抚养权确定后还能变更吗

  发布时间:2017-01-23 11:06:25


    近日,库尔勒铁路运输法院受理了一起原告谢某诉被告周某变更抚养关系纠纷案件。

    经查实,谢某与周某在2008年因同事关系相识,2009年5月登记结婚,婚后育有一子谢某某,后因生活琐事导致感情破裂,于2011年8月经本院调解解除婚姻关系,谢某某归被告周某抚养,原告每月有6天时间行使探视权并按时支付抚养费。现原告谢某表示因被告周某一直躲藏,自己未能行使探视权,且自己能够给予孩子更好的生活条件,基于孩子的身心健康及教育成长考虑,故起诉要求变更孩子谢某某的抚养权。

    庭审中,被告周某出示了自己的工作证明及孩子的就读证明,表示自己已经重新组建家庭,丈夫对待孩子非常好,完全有能力抚养、辅导孩子,且原告现工作地点不在本地,不便照看孩子,所以原告的诉求不符合法定变更条件。

    根据《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第十六条规定,一方要求变更子女抚养关系有下列情形之一的,应予支持:1.与子女共同生活的一方因患严重疾病或因伤残无力继续抚养子女的;2.与子女共同生活的一方不尽抚养义务或有虐待子女行为,或其与子女共同生活对子女身心健康确有不利影响的;3.十周岁以上未成年子女,愿随另一方生活,该方又有抚养能力的;4.有其他正当理由需要变更的。法院经审理认为,本案中不存在变更抚养权的法定情形,故驳回了原告的诉讼请求。

    庭后原告向承办法官表示,作为父亲希望每月能够有适当的时间与孩子相处,保证自己的探视权能够正常行使,同时,法官也向被告说明了保障探视权的相关法律规定,双方均应本着对孩子学习、成长最有利的原则,协商探视的时间及方式,让孩子感受到父母的温暖。


关闭窗口