当前位置: 新闻中心 -> 审判动态

法院巧用微信群聊调解案件

  发布时间:2017-01-24 17:01:25


    近日,库尔勒铁路运输法院法官巧用微信与当事人沟通,成功调解了一起运输合同纠纷。

    徐某为某单位退休职工,退休后在老家江苏苏州居住, 2016年10月徐某在库尔勒家具市场看中一套海棠木家具,刚好商家折扣划算,于是徐某便购买了家具,委托库尔勒某运输公司托运回江苏的家中,家具到江苏后,徐某对家具进行验收时,发现家具部分出现了破损,于是当场对破损部分予以拒收,并与运输公司协商,要求运输公司赔偿相应损失,但双方在协商过程中,对赔偿的数额有较大的争议,故徐某于12月底向库尔勒铁路运输法院提起诉讼,要求运输公司赔偿家具损失20000元。

    法院受理后,承办法官按照法律规定向双方送达法律文书,并组织双方进行了开庭,查清事实后,双方均同意对案件进行调解,但运输公司在调解中确定的金额还需要进行上报审批等相关手续,由于临近春节,徐某开庭后便需回江苏老家准备过年,如果专门回来再进行调解会产生额外的交通费,于是承办法官当即决定待被告履行完审批手续后,及时组织双方进行微信群聊调解,调解的同时对视频进行同步录像,最终,原被告双方顺利的达成了调解协议,法官也及时制作调解书送达给双方当事人。原被告均对微信调解的效果表示满意。

    对于案情简单、事实清楚、争议不大、标的额较小但当事人在异地的案件,利用微信进行调解,既提高了办案效率,又省去了当事人来回奔波的辛苦,是法院接地气解决纠纷的新举措。


关闭窗口