当前位置: 新闻中心 -> 新闻要览

亲戚再次重聚 眼中满是温情

发布时间:2017-04-01 16:33:21


阳春三月本是春暖花开的季节,但地处西北边陲的南疆却笼罩在沙尘的弥漫之中。但恶劣的天气阻挡不了我们看望南疆民族亲戚的步伐。

3月22日,库铁法院第二批探亲队伍一行10人在院党组书记、院长何勇的带领下,伴随着铁轨的轰鸣,经历了长途的等待,来到了和田墨玉县吐外特乡库木博依村看望去年结下的亲戚。

墨玉乡间,麦苗浓郁,嫩芽新吐,欢声不断。

一进村委会,首先看到一群可爱的维吾尔族小朋友,看到鱼贯而入的探亲队伍,都争相打招呼,一声声发音并不标准的“你好”让干警们露出会心的笑容,路途的疲惫也仿佛冲散了。

放下行李,来不及休息,大家就带着自己精心准备的衣物、书籍、玩具、茶叶、糖果等礼物在村干部和翻译的带领下去探望亲戚。虽然语言不通,但在翻译的帮助下,彼此没有陌生的感觉,从对方的眼神中,都迅速捕捉到“啊,这就是我的亲戚”的重逢。在每一家,彼此沟通,了解亲戚家近期的生产生活状况,有无变化。淳朴的乡亲们也纷纷拿出自家种植收获的红枣、核桃热情招待远道而来的亲人,紧握的双手、真诚的笑容、简单的话语进一步拉近了彼此的心、增进了感情。

“我之前见你未来,我就找到村委会去问,驻村干部告诉我不用急,你们很快就来了”。当院长何勇见到亲戚时,阿不力孜大哥急切的话语让我们感动久违的歉意。

努尔买买提·麦合木提是干警裴雪云的亲戚,他的儿子是名小学生,走亲戚时,因小巴郎还在学校里上学而未能见上面,之前通过电话,裴雪云与这位懂双语的小朋友有过多次交流,此次未能见面,裴雪云还颇感遗憾。黄昏时分,努尔买买提·麦合木提一家三口开着三轮车追到了我们的住处。原来是小巴郎放学回家,听说裴叔叔来过家里,便要求爸爸妈妈带他见见这位亲切的汉族叔叔!一家三口热情地邀请裴叔叔去家里吃晚饭,这份心意让在场干警颇为感动,在“民族团结一家亲”的撮合下,我们不同民族的感情必定会更加紧密地团结、融合在一起。

干警张克云的亲戚家大门紧锁,打听后得知原来亲戚家的女儿生孩子不在本地,一家人都去帮忙了,正在我们感到因未提前联系而遗憾时,男主人得知汉族亲戚来了竟急匆匆地赶了回来追到了返驻地的路上,“亲戚远道而来,无论如何都要赶回来见个面”,这句朴实的话语,更是道出了对这份结来的亲情的珍贵。

亲戚越走越亲,情谊相知愈浓,通过认亲探亲,干警们愈发感受到了南疆维吾尔同胞的热情、淳朴和善良,也深化了大家对“民族团结一家亲”活动的认识,汇聚珍视民族团结的情感力量,定能筑牢团结稳定的钢铁长城。

责任编辑:刘晓临    


关闭窗口