当前位置: 新闻中心 -> 审判动态

请勿透支别人对你的信任

  发布时间:2017-09-28 10:43:16


    人无信不立,国无信不强。所谓诚信,从字面意义上理解就是诚实守信,意指做人应当坦诚并遵守诺言。千百年来,诚信早已成为我们中华民族的优良传统,很多诚信的楷模至今仍被世人敬仰。而诚信和道德又是一对孪生兄弟,通常讲诚信的人也一定会遵守道德。社会发展至今天,信息化突飞猛进,但人与人之间的距离却变得越来越疏远。近几年,因为诚信问题产生的矛盾和纠纷层出不穷,老人摔倒了没人敢扶;遇到公交车上小偷扒窃不敢吭声;见到交通事故的伤者无人敢救,最终伤者因得不到及时的救助而死亡的事例比比皆是。当今社会,人人都应当扪心自问,今天你“诚信”了吗?

库尔勒铁路运输法院近期处理了几件因“诚信”问题发生的纠纷,通过几个不同的案例折射出当事人不同的人生价值观,同时也值得我们去仔细思考。

案例1:

  梅某与张某均系某单位职工,因张某有事急需用钱,便找到梅某借钱并承诺只借用两个月,两个月后一定如数归还。梅某考虑到都是一个单位的同事,遇到困难理应出手相助,便爽快的答应了张某的请求,将钱借给了张某。还款期限届满,经梅某催要借款,张某总说过两天就还,但一直迟迟不还,梅某无奈将张某诉至库尔勒铁路运输法院。张某接到法院的通知后,恳求梅某再宽限几天,并承诺一定将欠款如数归还,梅某念及与张某都是一个单位同事,碍于情面不想将关系闹僵,再说看张某也确实表现的很可怜,于是动力恻隐之心主动来法院申请撤诉,得到法院准许。两个月后,张某仍未还款,梅某无奈再次来法院起诉,张某接到法院通知后依旧表现的很可怜,恳请宽限时日,在此情形下,梅某仍然念及同事的友情答应了张某的请求,法院准备判决时,梅某要求法院不要判决,只要求制作调解书确认债权,最终在法院的主持下当庭制作了调解书,法官提醒张某要及时履行调解书确定的义务,否则除履行调解书确定的义务外还有可能要承担迟延履行金。法官同时提示梅某调解书与判决书具有同等法律效力,如对方不按照调解书履行还款义务,梅某可持调解书申请法院强制执行。

案例2:

  甲商贸公司将一批罐头制品交由乙物流公司运输至内地,乙物流公司便安排大货车装货运输,因大货车中还装有部分油漆,运输途中因颠簸油漆污染了部分罐头制品,给甲商贸公司造成损失,甲商贸公司随即将乙物流公司诉至库尔勒铁路运输法院,请求乙物流公司赔偿各项经济损失并支付违约金。法院通知乙物流公司后,乙物流公司非常重视,派人前来专门处理本案,双方见面后乙物流公司对因在运输途中给甲商贸公司造成的损失和不便表示深深的歉意,甲商贸公司见乙物流公司态度诚恳,认为造成货物污染及延迟交付乙物流公司并非故意,甲商贸公司对延迟交付货物造成的损失和违约金持大度的态度不再向乙物流公司主张,仅要求乙物流公司赔偿实际损失的部分,对未造成损失的货物只要求返还给甲商贸公司,双方纠纷就此了结,最终本案在法院的主持下,双方握手言和达成了调解协议,并在事后及时履行。

  案例1中张某是否在透支梅某的信任?如果是,那么以后梅某还能再信任张某吗?这个案例是否让我们联想到小时候耳熟能详的故事《狼来了》呢?

案例2中甲商贸公司与乙物流公司之间的运输合同纠纷,双方都本着诚信原则坦诚相待,化干戈为玉帛而成为法院的佳话。假如双方都采取另一种态度,都各执己见、互不相让,无视诚信,那又会是一种什么样的结果呢?最后闹得鱼死网破两败俱伤?

  上述两个案例,值得我们思考的问题很多,如果我们不讲诚信,遇到问题只是一味地强调别人的过错,仅站在自己的角度去考虑,全然不顾及他人的感受,时间长了就会发现,我们和别人之间的距离越来越疏远,自己越来越孤立,到最后可能连一个真正的朋友也没有了。通过这两个案例,我们应当从中悟出一个简单的道理,那就是做人一定要讲诚信,否则以后将越来越难以立足社会,遇事换个角度多去为别人考虑,换一种态度和心情来平和的处理矛盾,拒绝人性的冷漠、从自身做起以实际行动来弘扬社会正能量,时间长了你就会发现人们越来越友善,生活越来越美好,因为善待他人就是善待自己。

  党的十八大报告提出,要倡导富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。即将在10月1日实施的《民法总则》第七条也明文规定,民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。伴随着我国司法改革力度的不断加大,法院作为国家的审判机关,也在逐年加大对失信人的惩戒力度,库尔勒铁路运输法院前段时间充分运用微信公众平台,在以往广告大屏、电视、报纸、法院网公布等基础上,将失信被执行人名单通过微信公众平台向社会公布,通过一系列的举措倡导全社会都保持对失信人零容忍的态度,让失信人在广大人民群众的监督下无处躲藏,像过街老鼠一样人人喊打,相信在不久的将来,不讲诚信的人将寸步难行。

  最后,库尔勒铁路运输法院诚恳的劝诫一句那些还对诚信存有侥幸心理的人们:“请勿透支别人对你的信任!”因为,法网恢恢、疏而不漏,正义的利剑将永远高悬。


关闭窗口