当前位置: 思考调研 -> 审判研讨

管辖权异议案件申请再审的思考

  发布时间:2017-09-28 13:01:34


管辖权异议案件申请再审的思考

(库尔勒铁路运输法院  娄义)

2007年10月28日,十届全国人大常委会第三十次会议通过《关于修改<中华人民共和国民事诉讼法>的决定》(以下简称《2007年修改决定》),自2008年4月1日施行,该法在第一百七十九条关于当事人申请再审的法定情形中增加了“违反法律规定,管辖错误的”条款。2012年8月31日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过的《关于修改〈中华人民共和国民事诉讼法〉的决定》(以下简称《2012年修改决定》),在当事人申请再审的法定情形中删去了“违反法律规定,管辖错误的”的条款。由于《2007年修改决定》与《2012年修改决定》的规定不一,导致司法实践中对管辖权异议裁定能否申请再审理解不一。

2012年修改决定》规定,当事人对发生法律效力的判决、裁定不服的,可以申请再审。但判决、裁定种类繁多,法律属性各异,并非所有的生效裁判都能被再审2015年2月颁行的《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》(以下简称《解释》)第三百八十一条规定:“当事人认为发生法律效力的不予受理、驳回起诉的裁定错误的,可以申请再审”在上诉程序中,对管辖权异议裁定的救济与上述两类裁定并无差异,但该类裁定生效后,能否成为再审对象,2012年修改决定》与《解释》条文中均语焉不详。对此,实践中产生了三种不同观点:一是可以被再审;二是不能被再审;三是一定条件下可以被再审

最高人民法院办公厅秘书一处2013年4月8日印发的《最高人民法院全国法院民事再审审查工作座谈会纪要》(法办[2013]36号)13条规定:2013年1月1日之前受理的未结案件,当事人申请再审所依据的再审事由在民事诉讼法第二百条和第二百零一条中有相应再审事由的,在裁定书中引用该再审事由在民事诉讼法中的条文序号。上述案件当事人依据修改前民事诉讼法第一百七十九条第一款第七项“违反法律规定,管辖错误的”情形申请再审,区分下列情形处理:…………2)对管辖权异议裁定申请再审,案件尚未作出生效裁判且该裁定确有错误的,依照民事诉讼法第二百条第六项的规定裁定再审;(3)对管辖权异议裁定申请再审,案件已经作出生效裁判的,告知当事人依法对生效判决申请再审,裁定终结审查。上述案件当事人依据修改前民事诉讼法(即《2007年修改决定》)第一百七十九条第二款“违反法定程序可能影响案件正确判决、裁定的情形”申请再审,其主张的违反法定程序情形在民事诉讼法第二百条和第二百零一条中有相应再审事由的,可以在裁定书中引用该再审事由在民事诉讼法中的条文序号,事由成立的,裁定再审;不属于法定再审事由的,裁定驳回。

上述内容,以座谈会纪要的形式,梳理了《2012年修改决定》实施前受理、2013年1月1日后尚未审结的管辖异议再审案件的处理方式,但并未明确《2012年修改决定》实施后,管辖异议案件能否申请再审问题。

笔者认为,2013年1月1日后,对管辖异议案件能否申请再审应区分不同的情形区别处理,在一定条件下可以再审

首先,应诉管辖案件当事人,不享有管辖异议权,故不能提起管辖异议再审。《2012年修改决定》修改的民事诉讼法第一百二十七条第二款规定了当事人应诉管辖条款:“人民法院受理案件后,当事人未提出管辖异议,并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规定的除外。”依据该规定,人民法院受理案件后,如果当事人未在提交答辩状期间对管辖权提出异议的,该受理法院取得对该案的管辖权。因当事人应诉,无管辖权法院取得案件管辖权,当事人不得在后续诉讼过程中提出管辖权异议,故也不应获得就案件的管辖权问题申请再审的权利。

其次,虽然立法机关在《2012年修改决定》中将审判监督程序规定中的“违反法律规定,管辖错误的”条款予以删除,但并不意味着案件当事人不能就管辖权异议裁定申请再审。当事人如果认为管辖权异议的裁定错误而申请再审,应当以管辖权异议裁定符合“原判决、裁定适用法律确有错误的”,而不应以2007年修改决定》曾规定的“违反法律规定,管辖错误的”事由提出。

最高人民法院(2013)民提字第67号沈阳卡斯特公司与自贡长征公司、长春三环公司债权转让纠纷管辖权异议一案民事裁定书即持上述观点。

此外,依据《解释》第三百三十一条规定:“人民法院依照第二审程序审理案件,认为第一审人民法院受理案件违反专属管辖规定的,应当裁定撤销原裁判并移送有管辖权的人民法院。”即二审法院要依职权审查一审法院管辖是否适宜,但限于一审法院是否违反专属管辖的情形。因此,既然二审法院只对一审法院专属管辖予以审查,而不审查其他管辖问题,从体系解释角度出发,再审审理中,一般也不应再审查管辖问题,除非实体判决严重错误,需要一并纠正。

笔者还认为,为促使当事人正确行使诉讼权利,利用常规的民事诉讼救济途径,应对当事人申请再审是由以司法解释的形式进一步细化规定,以防止当事人滥用管辖异议权利拖延诉讼现象发生。对于当事人可以通过异议或上诉的方式提出不服原裁判理由而未提出,以申请再审方式提出管辖异议的,不予支持。

 

 


关闭窗口