当前位置: 法院管理 -> 媒体聚焦

【新疆都市报】网购手链破损索赔难举证快递免赔

  发布时间:2018-02-13 12:52:23


    都市报讯喜欢石头饰品的刘某,在网上花6万元购买了6块石头,又通过一家网店将石头加工成黄金镶嵌的手链,收到邮件后刘某发现其中一块石头出现裂纹,于是将快递公司诉至法院。5月8日,新疆都市报记者从乌鲁木齐铁路运输中级法院了解到,该案已经审理完毕,法院以刘某证据不足驳回了其诉讼请求。

主审法官介绍说,原告刘某通过网络购买了6块价格不菲的斑彩石(每块1万元),收到货品后,又通过网络联系到另一家加工店,将6块斑彩石寄出,要求店家将原石加工成一条黄金镶嵌宝石的手链,同时支付了黄金费及加工费。

    刘某在收到手链验货时,认为其中1块斑彩石表面出现了裂纹,刘某认为这是快递公司运输不当导致货物损毁,故起诉承运快递公司,要求快递公司赔偿其6万元斑彩石的破损赔偿责任。

庭审中,快递公司表示,单从肉眼看,无法辨别珠宝裂纹是天然形成还是人为损毁,更无法判定损毁是在加工过程中还是运输过程中导致的,且根据行业规定,承运时仅能对货品外观是否良好、承运货物是否是违禁品进行初步验查,此件货物在承运时内外包装完好,无变形、受压情况,不应由快递公司承担责任。

    经过两次庭审,法院审理认为,由于珠宝属于专业物品,无法进行简单的市场估价,双方当事人对货物是否损坏、损坏价值多少无法达成一致意见,刘某当庭出示的购买记录及交易单据无法证明货物的真实价值,更不能证明货物是否损坏及损坏程度。

    在法院向刘某讲明相关法律规定后,刘某拒绝申请进行专业珠宝鉴定,法院认为刘某请求货物损失赔偿的诉讼请求证据不足,因此法院驳回了刘某的诉讼请求。

    主审法官告诉记者,本案关键在于双方当事人对货物是否损坏、损坏价值多少无法达成一致意见,且原告提供的淘宝聊天记录、发票也无法证明货物是否损坏,更不能证明损坏的价值,法院也无法从货物外观上对损失进行认定。

    建议消费者在网购贵重物品时,注重留存购买记录、消费清单、与卖家的聊天记录等痕迹作为证据,并选择正规承运公司。因网购可能存在发货、多式联运等诸多环节,消费者若无法证明货物损坏是在运输途中造成的,则很难追究承运人的责任。

责任编辑:刘丹    

文章出处:新疆都市报    


关闭窗口