当前位置: 法院管理 -> 媒体聚焦

【新疆法制报】模拟法庭进校园

  发布时间:2018-06-06 13:02:26


    本报库尔勒讯(记者 李晓晓 通讯员 郑洁)“现在开庭!”稚嫩的声音传出,端坐在法台上的是年仅13岁的少年“法官”。4月24日,库尔勒铁路运输法院干警与巴音郭楞蒙古自治州第二中学七年级学生共同开展模拟法庭活动,由学生扮演审判员、书记员、原告、被告等角色,模拟审判一起民间借贷纠纷案件,给在场师生上了一堂鲜活的法治教育课。

  为了使庭审现场能够真实地呈现在同学们面前,干警们前期进行了大量准备工作,从案例挑选、选定角色、场景设置、服装准备等方面下了很大功夫,巧妙地以学生购买零食等日常行为引出了本次模拟法庭的主题。

  本次模拟法庭分为宣布法庭纪律、法庭调查、法庭辩论、法庭调解等环节。“庭审”现场,“原告”“被告”唇枪舌战,“法官”有序控制,听庭者认真聆听……

  该院民事审判庭负责人王勇告诉记者,模拟法庭活动可以将法律以更加直观的形式展现在学生面前,从而加强对青少年的法治教育,提升其法治意识以及分析判断能力。

责任编辑:刘丹    

文章出处:新疆法制报    


关闭窗口