当前位置: 新闻中心 -> 新闻要览

回访补植复绿 总结惩治效果 切实体现环资案件审理的立法宗旨

  发布时间:2021-06-01 18:59:44


    2021年5月28日下午,为进一步做好环资案件的审理工作,检验审判效果,库尔勒铁路运输法院党组书记、院长何勇带领综合审判庭的刑事法官来到阿克苏地区乌什县奥特贝希乡对该院审理的部分滥伐林木罪案补植复绿情况进行回访。

    在乌什县奥特贝希乡尤喀克奥特贝希村,何院长召集村治保主任、乡司法所等相关工作人员对艾XX等三人补种树木的情况进行了回访,对艾XX等三名滥伐林木罪案被告人补种树木的数量、成活情况进行了现场查看,并对补种树木的浇灌用水和后期管护进行了协调、提出了要求。艾XX等三名滥伐林木罪案被告人当场表示,将对补种树木加强管护,保证成活;在缓刑考验期积极表现,决不做违法乱纪的事;服从社区矫正机关的管理,认真改造自己。

    根据自治区高级人民法院环境资源类案件管辖的批复,库尔勒铁路运输法院自2021年1月起集中管辖南疆五地州范围内第一审环境资源刑事、非涉民生类民事、行政案件。库尔勒铁路运输法院管辖辖区南疆五地州面积为106万平方公里,40多个县市,各类案件特别是刑事案件的审理都面临艰巨的挑战。面对挑战,做好环资类刑事案件的审判工作是库尔勒铁路运输法院贯彻落实自治区高级人民法院环境资源类案件管辖的批复、2021年全区法院工作会议提出的“六个坚持不动摇”具体举措。库尔勒铁路运输法院在审理环境资源刑事中开拓创新,积极探索,贯彻“环境修复为主”的审判理念。在审理滥伐林木罪这类环资类刑事案件中创新性的将缴纳补植复绿保证金制度引入判决,作为被告人量刑的一个情节。这是库尔勒铁路运输法院经过充分调研、参照国内类似案件审理案例,在充分领会打击环境类刑事案件立法宗旨的基础上的一种尝试和探索。滥伐林木案件的被告人多为农民,被伐林木为田间地头具有涵养水源、防风固沙作用成片林。“补植复绿保证金机制” 体现了执法手段和目的的统一。通过“补植复绿保证金机制”,既可以依法惩治犯罪,又可以及时、有效的修复受损的生态资源。通过督促环境违法者履行生态修复义务,可以达到预防和打击犯罪的目的,起到了办理一个案件、恢复一片绿色、挽救一个家庭的社会效果。“十年树木”,森林资源的形成需要漫长的周期,但破坏森林却只在一夕之间,尤其是在新疆南疆地区,林木对防风固沙、涵养土壤具有重要的作用。库尔勒铁路运输法院作为跨行政区划环资审判法院在审理环境资源类案件中将保护环境,恢复生态作为贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”生态理念的具体举措,在办案中不断探索尝试修复生态的各项机制。这次对被告人补植复绿情况进行回访,落实村委会监督被告人补植复绿生态修复情况,就是让补植复绿保证金制度落到实处。


关闭窗口