当前位置: 新闻中心 -> 新闻要览

紧密依靠地方法院支持 全力做好南疆四地州环资案件审理

  发布时间:2021-06-01 19:00:51


    2021年5月27日至2021年5月31日,库尔勒铁路运输法院党组书记、院长何勇亲自带领环资审判人员赴南疆四地州协调对接环资审判工作。何院长一行在4天时间内日夜兼程,奔赴阿克苏、克州、喀什、和田四个地州,分别和四地州中级法院分管领导,刑庭、立案庭、行政庭的相关庭室负责人进行了座谈,就环资刑事案件的协助送达、换押,远程视频庭审,环资行政民事案件材料收转、送达等工作进行了协调对接。阿克苏、克州、喀什、和田四地州中级法院各级领导表示,将全力支持库尔勒铁路运输法院,做好南疆片区的环资审判工作,并对下一步的联系和协调方式进行了充分的交流。

    根据自治区高级人民法院环境资源类案件管辖的批复,库尔勒铁路运输法院自2021年1月起集中管辖南疆五地州范围内第一审环境资源刑事、非涉民生类民事、行政案件。新疆环境资源案件集中管辖改革是自治区党委深入贯彻习近平生态文明思想,全面深化生态文明体制改革,加强生态文明建设的重要决策;是最高人民法院贯彻绿色发展理念,深化司法体制改革,筑牢我国西部生态安全屏障的重大改革措施;是自治区高级人民法院围绕自治区党委工作部署,深化司法体制改革,合理配置司法资源,充分发挥审判职能作用,为新疆生态环境保护和经济高质量发展提供优质司法服务和保障的重要举措,更是践行习近平“两山”理念,在新疆大地上结出的最新成果。库尔勒铁路运输法院管辖辖区南疆五地州面积为106万平方公里,40多个县市,各类案件特别是刑事案件的审理都面临艰巨的挑战。面对挑战,做好环资类刑事案件的审判工作是库尔勒铁路运输法院贯彻落实自治区高级人民法院环境资源类案件管辖的批复、2021年全区法院工作会议提出的“六个坚持不动摇”具体举措。库尔勒铁路运输法院统一思想,集中力量审理好环境资源刑事、非涉民生类民事、行政案件,紧紧围绕铁路法院环境资源案件集中管辖改革要求,积极探索环境资源案件审判经验。


关闭窗口