当前位置: 新闻中心 -> 新闻要览

法律宣讲进校园,护佑未成年人健康成长

  发布时间:2021-06-03 19:03:45


    为认真学习贯彻习近平法治思想,积极落实开展2021年全区法院“六·一”未成年人权益保护宣传周系列活动要求,在“六·一”儿童节来临之际,库尔勒铁路运输法院第二党支部干警来到库尔勒市第七小学,开展了以“与法同行、护佑成长”为主题的法制宣传,切实做好青少年成长保护和犯罪预防工作,共同促进司法实践与法治教育有机结合。

    法院干警利用孩子们的课间时间,为他们发放了《中华人民共和国未成年人保护法》宣传手册、《民法典》亮点解读等宣传资料,结合当前社会热点和未成年人的心理特点,选取校园高发案例以案释法,加深了同学们对《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等相关法律法规的理解;针对家长关心的校园欺凌问题,干警们通过一个个真实的校园欺凌案例,向学生们讲解未成年人涉嫌故意伤害案件的审判程序和法律责任,教育广大学生要“学法、懂法、守法、用法”,在远离违法犯罪的同时,更要知道如何使用法律的武器保护自己的合法权益。

    除了与同学们交流相关法律知识外,干警们还与学校法制联系人对在校学生涉及校园侵权、父母抚养等法律问题进行了询问,对校内法律需求进行了了解,纵深推进法治协作平台建设,联手推动依法治校,营造和谐校园。

下一步,库尔勒铁路运输法院将主动延伸司法触角,以充分保障未成年人身心健康成长为出发点,持续组织开展“法制进校园”、“法庭开放日”、“模拟法庭”等法制活动,结合我院家事审判工作改革,进一步探索未成年人保护机制,充分发挥人民法院在保护未成年人权益和预防未成年人犯罪中的司法职能。


关闭窗口