当前位置: 新闻中心 -> 新闻要览

世界环境日第一党支部开展“人与自然和谐共处”的主题党日活动

  发布时间:2021-06-06 19:04:42


    6月5日,是世界环境日。当天,库尔勒铁路运输法院第一党支部组织干警在库尔勒市人员密集的劳动公园开展了以“人与自然和谐共处”为主题的宣传活动暨主题党日活动。第一党支部干警在劳动公园对来往群众进行了环境资源审理情况及典型案例的宣传,通过拉横幅、布置展板、现场讲解环资类案例、询问群众对环境资源保护的理解和认识,宣传自治区高院关于环资类案件集中管辖的文件精神,回答热心群众的法律热点问题,发放上百份环境资源保护类宣传资料,激发公众积极参与环境保护活动的热情,提高全社会环境保护意识,推动生态文明建设和绿色发展理念。

    地球是人类和其他物种的共同家园,人们因为滥砍滥伐、非法狩猎等危害环境资源的违法行为使地球上的生态环境遭到破坏,地球上的物种灭绝速度加快,生态系统发生不可逆转的恶化,长此以往人类赖以生存的生活空间将不复存在。

    库尔勒铁路运输法院自2021年1月1日起转型定位为跨行政区划环资审判法院,负责审理南疆五地州范围内管辖面积106万平方公里,40多个县市的第一审环境资源刑事、非涉民生类民事、行政案件。面临艰巨的挑战,库尔勒铁路运输法院第一党支部作为一线审判执行力量,坚决贯彻落实习近平生态文明思想以及2021年全区法院工作会议中提出的“六个坚持不动摇”的精神,继续加大环境资源的宣传和保护力度,充分发挥环境资源审判职能作用,严厉打击破坏生态环境资源的违法行为,及时查处危害环境资源的违法行为,在社会中逐步树立尊重自然、顺应自然、保护自然的环保理念,提升全社会生态环境保护意识,形成人与自然和谐共处的良好局面,将库尔勒铁路运输法院的审判执行工作向前稳步有序推进。


关闭窗口