当前位置: 新闻中心 -> 新闻要览

库尔勒铁路运输法院首次通过科技法庭远程视频开庭审理刑事案件

  发布时间:2021-06-25 19:06:06


    6月22日11时,在阿克苏地区库车市人民法院、库车县看守所、乌鲁木齐铁路运输中级法院相关人员和技术人员的通力保障下,实现了库车市人民法院看守所科技法庭和库尔勒铁路运输法院科技法庭的互联互通,由此确保了我院一件刑事案件顺利开庭,庭审中视频画面清晰、画质传输稳定,这是库尔勒铁路运输法院首次实现利用科技法庭跨地区远程视频庭审。

    根据自治区高级人民法院环境资源类案件管辖的批复,库尔勒铁路运输法院自2021年1月起集中管辖南疆五地州范围内第一审环境资源刑事、非涉民生类民事、行政案件。库尔勒铁路运输法院管辖辖区南疆五地州面积为106万平方公里,40多个县市,为我院案件的审理工作带来了诸多困难,尤其是刑事类案件的开庭审判。由于刑事案件被告人的限制要求,无法到我院直接接受审判,加之受疫情的影响,对我院环资案件审判工作影响巨大。2021年5月27日至5月31日,库尔勒铁路运输法院党组书记、院长何勇亲自带领环资审判人员赴南疆四地州协调对接环资审判工作。何院长一行在4天时间内日夜兼程,奔赴阿克苏、克州、喀什、和田四个地州,分别和四地州中级法院分管领导,刑庭、立案庭、行政庭的相关庭室负责人进行了座谈,就环资刑事案件的协助送达、换押,远程视频庭审,环资行政民事案件材料收转、送达等工作进行了协调对接。

    这次开庭的被告人在库车看守所羁押,需要通过库车市人民法院设在库车看守所的科技法庭远程视频提讯开庭。为了顺利完成库尔勒铁路运输法院首次远程视频开庭,库尔勒铁路运输法院综合审判庭办案人员提前和库车县人民法院刑庭、库车县看守所相关工作人员联系办理相关文书流转、提讯被告人手续;综合办公室技术人员和乌铁中院技术人员联系沟通调试设备。在上级法院的技术支持下,在兄弟法院、相关单位的帮助下,此次开庭审理顺利进行完毕。利用科技手段解决库尔勒铁路运输法院环资审判点多线长,办案成本较高的问题,是库铁法院贯彻落实2020年全区法院工作会议提出的“六个坚持不动摇”具体举措。下一步,库尔勒铁路运输法院将进一步加大和地方法院的协调沟通,增加远程视频开庭数量,真正让科技缩短距离,实现数据多跑路,群众少跑腿的目标。


关闭窗口